dnabdlive.blogspot

Header Ads Widget

মানুষকে মাত্র আটচল্লিশ ঘণ্টায় মেরে ফেলতে সক্ষম মাংসখেকো ব্যাকটেরিয়া.


 


জাপানে ছড়িয়ে পড়ছে এক প্রকার মাংসখেকো ব্যাকটেরিয়া। বিরল প্রজাতির এই ব্যাকটেরিয়া একজন পূর্ণবয়স্ক  মানুষকে মাত্র আটচল্লিশ ঘণ্টায় মেরে ফেলতে সক্ষম। গ্রুপ এ ,স্ট্রেপ্টোকোকাস,গাস নামের এই ব্যাকটেরিয়াটির সংক্রমণে যে রোগ হয়, সেটির নাম স্ট্রেপ্টোকোকাল টক্সিক শক সিনড্রোম, এসটিএসএস। জাপানের সংক্রামক রোগ গবেষণা সংস্থা ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অব ইনফেকশাস ডিজিজ উননিশো নিরানব্বই সাল থেকে এই রোগে আক্রান্ত ও মৃত্যুর তথ্য রেকর্ড করছে। সংস্থাটির তথ্য অনুযায়ী, চলতি বছর জানুয়ারি থেকে দুই জুন পর্যন্ত দেশটিতে এই রোগে আক্রান্ত হয়েছেন নয়শো সাতাত্তর জন। সামনের মাসগুলোতে এই সংখ্যা আরও বৃদ্ধির আশঙ্কা রয়েছে।গত বছর এসটিএসএসে আক্রান্ত হয়েছিলেন নয়শো একচল্লিশ জন মানুষ। ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অব ইনফেকশাস ডিজিজের কর্মকর্তারা জানিয়েছেন, প্রতি বছরই বাড়ছে জাপানে এসটিএসসে আক্রান্ত হওয়া রোগীদের সংখ্যা। যে হারে জাপানে রোগটি ছড়াচ্ছে, তাতে চলতি বছর দেশটিতে এই রোগে আক্রান্ত রোগীর সংখ্যা দুই হাজার পাঁচশো জন ছাড়িয়ে যাবে বলে আশঙ্কা করছেন কর্মকর্তারা।গাস নামের এই ব্যাকটেরিয়াটির বিভিন্ন প্রজাতি রয়েছে। কিছু কিছু প্রজাতির মূলত শিশুদের আক্রান্ত করে। সংক্রমণের প্রাথমিক পর্যায়ে শিশুদের গলা ফুলে যায়, সঙ্গে ব্যাথাও থাকে। শিশুদের এই অবস্থাকে বলা হয় ‘স্ট্রেপ থ্রোট’। এ প্রজাতিগুলো প্রাণঘাতী নয়।কিন্তু কিছু প্রজাতি রয়েছে যেগুলো মূলত আক্রমণ করে পঞ্চাশ বছর বা তার চেয়ে বেশি বয়সী লোকজনকে। এসব প্রজাতির সংক্রমণ ঘটলে প্রথমে গলা ব্যাথা এবং পরে মাংসপেশীতে ব্যাথা শুরু হয়। হাত-পা-মুখ ফুলে যায়, রক্তচাপ নেমে আসে এবং এক পর্যায়ে মাংশপেশিতে পচন ধরে, শ্বাস-প্রশ্বাসে সমস্যা হয়, অঙ্গপ্রত্যঙ্গ বিকল হয়ে পড়ে এবং রোগীর মৃত্যু ঘটে। এসটিএসএসে আক্রান্ত রোগীদের শতকারা ত্রিশ শতাংশই মারা যান বলে জানিয়েছেন অধ্যাপক কেন কিকুচি। জাপানের পাশাপাশি অন্যান্য দেশেও ছড়িয়ে পড়ছে এই রোগ সৃষ্টিকারী ব্যাকটেরিয়া গাস। জাতিসংঘের বৈশ্বিক স্বাস্থ্য নিরাপত্তা বিষয়ক অঙ্গসংগঠন বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার (ডব্লিউএইচও) তথ্য অনুযায়ী, দুহাজার বাইশ সালে ইউরোপের পাঁচটি দেশে এই ব্যাকটেরিয়ার উপস্থিতি শনাক্ত হয়েছে।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ